Gestürzter Ananaskuchen
2016-02-10 12:10:51
Serves 6
Print
Prep Time
20 min
Cook Time
50 min
Total Time
1 hr 10 min
Ingredients
- 4-5 EL vegane Butter oder Margarine
- 1 Cup Zucker
- Eingelegte Ananas in Ringen
- 1/3 Cup Reisdrink
- 1 TL Apfelessig
- 1 TL Vanilleextrakt
- 1/3 Cup Rapsöl
- 1 1/3 Cup Mehl
- 1/2 TL Backpulver
- 3/4 TL Backnatron
- 1/4 TL Salz
Instructions
- Den Apfelessig und den Reisdrink vermischen. Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
- Die Butter/Margarine schmelzen und mit 1/4 Cup des Zuckers verrühren. So viel Butter nehmen, dass sich der Zucker auflösen kann. Die Mischung in einer Kuchenform verteilen und die Ananasringe in der Form auslegen.
- Das Mehl, das Backpulver, das Backnatron und das Salz in einer Schüssel vermengen
- Das Öl, den restlichen Zucker (3/4 Cup) und das Vanilleextrakt in die Reisdrink/Essig-Mischung geben und gut verrühren
- Die trockenen mit den flüssigen Zutaten mit Hilfe eines Rührgerätes oder eines Schneebesens verrühren, sodass ein glatter Teig entsteht
- Den Teig in die Kuchenform geben und 50 Minuten backen. Danach den Kuchen ca. 10 Minuten in der Form abkühlen lassen und dann mit einem Ruck auf einen großen (Kuchen-)Teller stürzen.
Notes
- Anstatt Reisdrink kann auch jeder andere Pflanzendrink verwendet werden
- Backnatron findet man in einem gut sortierten Supermarkt oder in der Drogerie in der Abteilung für Vitamine/Nahrungsergänzungsmittel etc
- Backnatron und Essig wirken zusammen als Backtriebmittel neben dem Backpulver
Adapted from One Green Planet
Adapted from One Green Planet
Healthy Vegan Life http://www.healthyveganlife.de/